"Есть только одно средство стать культурным человеком – чтение" А.Моруа

воскресенье, 1 сентября 2019 г.

Акция-челенж "Вкусное чтение"


Дубовые столы стоят,
Шёлковы скатерти лежат,
Хлеба соли – откушать велят!
 Без хорошего обеда
Не красна и беседа.На Донщине на моей Рады встретить всех гостей! 

Пышным свежим караваем

Мы умеем привечать!

Виноградом, рыбкой с Дона
Мы умеем угощать!Ешьте, дружки,Набивайте брюшки!

В произведениях самого известного донского писателя, Михаила Александровича Шолохова есть много фрагментов с описанием еды. Стоит внимательней прочитать его книги, и мы узнаем целую энциклопедию казачьей кухни.Обычно за день казачья семья садилась за стол три раза: завтракать, обедать и ужинать. Но на Дону до сих пор некоторые старые казаки предпочитают говорить: завтракать, полудневать, вечерять, а, то и просто «исть». Перед тем как сесть за стол, каждый член семьи стоя крестился на икону в переднем углу, произнося при этом в полголоса молитву, обычно «Отче наш». На столе чаще всего была простая деревенская пища: щи, борщ, обязательно хлеб  Да, хлеб был главным атрибутом за столом в любой казачьей семье. В одних только «Донских рассказах» М. А. Шолохова встречается более 17 раз.  М. А. Шолохов уважал и чтил хлеб, так как это был «божий дар».  Хлеб каждая казачка пекла сама. Из муки так же они делали оладьи, пирожки, лепешки, варили лапшу. А в дорогу и поле обычно пекли «подорожники». У Михаила  Шолохова есть прекрасный пример из рассказа «Чужая кровь», когда старик спрашивает у приёмного сына:
«- Подорожники не забыл, сынок? Старуха пекла тебе».И в романе «Тихий Дон «есть сцена, где казак Григорий  Мелехов собирается на сборы в казачьи лагеря:  « - Братушка, пирожки! Пирожки забыл!.. Пирожки с картошкой! -  Дуняшка козой скакнула к воротам.
 - Чего орешь, дура!  - Досадливо крикнул на неё Григорий. - Остались пирожки-и! - Прислоняясь к калитке, стонала Дуняшка»
Печеные пресные подорожники и казачьи походные пирожки с картошкой - готовились из пресного теста, они могли долго храниться, и их чаще  всего брали с собой в дорогу и походы казаки. В походах казаки были неприхотливы в еде.
Но вот дома хозяйка должна быть очень расторопной и старательной стряпухой, чтобы накормить своего мужа. А казак - то любил покушать! Об этом бытуют многие пословицы. Одна из них: «Казак донской, что карась озерной: икрян, прян и солен».
По праздникам казачки пекли и разнообразные закрытые пироги (круглики). Они были с мясом, с рыбой, с грибами, с тыквой, ягодами, картошкой и луком, рисом с изюмом, с творогом... Вообще казачки считали, что стряпуху можно оценить по качеству теста, поэтому большое значение придавалось его пышности, способности сохранить мягкость. Об этом повествует Михаил  Шолохов в рассказе «Батраки»:
«- Вот, а хлеб! .. .А я-то горевала: пахать поедешь, а пирога и краюшки нету».И в рассказе «Кривая стежка» читаем: «Мать Нюрки месила пироги, обернулась на скрип двери и, ахнув, уронила лоток».
И далее: «Дай, Нюрка, кусок пирога.. .Другие сутки не ел...»
Казачки не ограничивались стряпней пирогов и пирожков, были и блины или, как их тогда называли, блинцы. С чем их только не ели! С молоком, со сметаной, с творогом, с медом, с мясом и ягодами... Вот уж где было раздолье казачатам! Лакомство-то, какое!
Герои М. А Шолохова любили солёные арбузы, огурцы, капусту («Донские рассказы»), и моченые яблоки («Тихий Дон»). Они делали это в больших бочках и больших количествах. Многие фрукты - вишни, яблоки, груши, в жаркие дни заготавливались высушиванием. Из них варили начинку для пирогов и готовили любимый напиток казаков узвар, который отлично утоляет жажду. Пили они также
молоко – пресное и кислое («Тихий Дон»), квас, водку и самогонку собственного приготовления («Донские рассказы»). И, конечно же, нельзя представить донскую кухню без рыбы. Рыба была одним из главных источников питания, и казаки часто повторяли: «Наше мясо в Дону плавает». Питались ею круглый год, поскольку независимо от путины в запасе была вяленая (засоленная и высушенная на ветру).
М. Шолохов в своих рассказах часто упоминает рыбные блюда: В «Семейном человеке» читаем; «Иная баба порет рыбу и раздавит желчь; уху-то хлебаешь, я в ней горечь неподобная».
Но, и, конечно же, визитной карточкой Дона всегда была донская уха; из свежей рыбы, с костра, с «дымком», из закопчённого котелка.Когда читаешь произведения Михаила Александровича Шолохова, то узнаёшь много нового о жизни казаков на Дону в начале 20 века, потому что каждое произведение «несёт» информацию о традициях и быте казачества, которые невольно сравниваешь с сегодняшнем днем. Поэтому читайте книги Михаила Александровича Шолохова и вы узнаете целую энциклопедию казачьей жизни. 

Всё многообразие казачьей кухни сотрудники библиотек Щепкинского сельского поселения продемонстрировали на районном мероприятии День рождения М.А. Шолохова и на выставке достижений Аксайского района от Щепкинсокго сельского поселения на Дне Аксайского района

#вкусное_чтение 

Комментариев нет:

Отправить комментарий