"Есть только одно средство стать культурным человеком – чтение" А.Моруа
воскресенье, 1 сентября 2019 г.
Акция-челенж "Вкусное чтение"
Дубовые столы стоят, Шёлковы скатерти лежат, Хлеба соли – откушать велят! Без хорошего обеда Не красна и беседа.На Донщине на моей Рады встретить всех гостей!
Пышным свежим
караваем
Мы умеем привечать!
Виноградом, рыбкой с Дона Мы умеем угощать!Ешьте, дружки,Набивайте брюшки!
В произведениях
самого известного донского писателя, Михаила Александровича Шолохова есть много фрагментов с описанием еды. Стоит внимательней прочитать его книги, и мы
узнаем целую энциклопедию казачьей кухни.Обычно за день
казачья семья садилась за стол три раза: завтракать, обедать и ужинать. Но на Дону до сих пор некоторые старые казаки предпочитают говорить: завтракать, полудневать, вечерять, а, то и просто «исть». Перед тем как сесть за стол, каждый член семьи стоя
крестился на икону в переднем углу, произнося при
этом в полголоса молитву, обычно «Отче наш». На столе чаще всего была простая деревенская пища: щи, борщ, обязательно хлеб Да, хлеб был главным
атрибутом за столом в любой казачьей семье. В одних только «Донских рассказах»
М. А. Шолохова встречается более 17 раз. М. А. Шолохов уважал и чтил хлеб, так как это
был «божий дар». Хлеб каждая казачка
пекла сама. Из муки так же они делали оладьи, пирожки, лепешки, варили лапшу. А в дорогу и поле обычно пекли «подорожники». У Михаила
Шолохова есть прекрасный пример из рассказа «Чужая кровь», когда старик спрашивает у приёмного сына: «- Подорожники
не забыл, сынок? Старуха пекла тебе».И в романе «Тихий Дон «есть
сцена, где казак Григорий Мелехов собирается на сборы в казачьи лагеря: « - Братушка, пирожки! Пирожки забыл!..
Пирожки с картошкой! - Дуняшка козой
скакнула к воротам. - Чего орешь, дура! - Досадливо крикнул на неё Григорий. - Остались пирожки-и! - Прислоняясь к калитке,
стонала Дуняшка…» Печеные пресные подорожники и казачьи походные пирожки с картошкой - готовились из пресного теста, они могли долго храниться, и их чаще всего брали с собой в дорогу
и походы казаки. В походах казаки были неприхотливы в еде. Но вот дома хозяйка должна быть очень
расторопной и старательной стряпухой, чтобы накормить своего мужа. А казак - то любил покушать! Об этом бытуют многие пословицы. Одна из них: «Казак донской, что карась озерной: икрян, прян и солен». По праздникам казачки пекли и
разнообразные закрытые пироги (круглики). Они были с
мясом, с рыбой, с грибами, с тыквой, ягодами, картошкой и луком, рисом с изюмом, с творогом... Вообще казачки считали, что стряпуху можно
оценить по качеству теста, поэтому большое значение
придавалось его пышности, способности сохранить мягкость. Об этом повествует Михаил Шолохов
в рассказе «Батраки»: «- Вот, а хлеб! .. .А я-то горевала: пахать поедешь, а пирога и краюшки нету».И в рассказе «Кривая стежка»
читаем: «Мать Нюрки месила пироги,
обернулась на скрип двери и, ахнув, уронила лоток». И далее: «Дай, Нюрка, кусок
пирога.. .Другие сутки не ел...» Казачки не ограничивались стряпней пирогов и пирожков, были и блины или, как их тогда называли, блинцы. С чем их только не ели! С молоком, со сметаной, с творогом, с медом, с мясом и ягодами... Вот уж где было раздолье казачатам! Лакомство-то, какое! Герои М. А Шолохова любили
солёные арбузы, огурцы, капусту («Донские рассказы»), и
моченые яблоки («Тихий Дон»). Они делали это в больших бочках и больших количествах. Многие фрукты - вишни, яблоки, груши, в
жаркие дни заготавливались высушиванием. Из них варили начинку для пирогов и
готовили любимый напиток казаков узвар, который отлично утоляет жажду.Пили они также молоко – пресное и кислое («Тихий Дон»), квас, водку и самогонку
собственного приготовления («Донские рассказы»).И, конечно же, нельзя представить
донскую кухню без рыбы. Рыба была одним из главных
источников питания, и казаки часто повторяли: «Наше мясо в Дону плавает». Питались ею круглый год, поскольку независимо от путины в запасе была вяленая (засоленная и высушенная на ветру). М. Шолохов в своих рассказах
часто упоминает рыбные блюда: В «Семейном
человеке» читаем; «Иная баба порет рыбу и раздавит желчь; уху-то хлебаешь, я в
ней горечь неподобная». Но, и, конечно же, визитной
карточкой Дона всегда была донская уха; из свежей рыбы, с костра, с «дымком»,
из закопчённого котелка.Когда читаешь произведения
Михаила Александровича Шолохова, то узнаёшь много нового о жизни казаков на
Дону в начале 20 века, потому что каждое произведение «несёт» информацию о
традициях и быте казачества, которые невольно сравниваешь с сегодняшнем днем.
Поэтому читайте книги Михаила Александровича Шолохова и вы узнаете целую
энциклопедию казачьей жизни.
Всё многообразие казачьей кухни сотрудники библиотек Щепкинского сельского поселения продемонстрировали на районном мероприятии День рождения М.А. Шолохова и на выставке достижений Аксайского района от Щепкинсокго сельского поселения на Дне Аксайского района
Комментариев нет:
Отправить комментарий