"Есть только одно средство стать культурным человеком – чтение" А.Моруа

вторник, 7 апреля 2020 г.

Гений земли русской М.В. Ломоносов

Михаил Васильевич Ломоносов - первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик; он вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических исследований; его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи и многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики; заложил основы науки о стекле. Астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, утвердил основания современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Открыл наличие атмосферы у планеты Венера. Однако, его основное открытие осталось тайной для современников и таинственной загадкой для потомков. Величайший учёный своего времени он всю жизнь бился над тайной древнего манускрипта, заплатив за разгадку собственной жизнью, он спас от гибели всё человечество.
Михаил Васильевич Ломоносов родился 19 (по старому стилю 8) ноября 1711 года в деревне Мишанинской, неподалеку от города Холмогоры в семье черносошного крестьянина, занимавшегося морским промыслом. Мать Михаила Ломоносова умерла когда ему было девять лет, а новая жена отца стала для мальчика «злой мачехой». Лучшими моментами в детстве М. В. Ломоносова стали его походы с отцом в море. Грамоте обучил М. В. Ломоносова дьячок местной Дмитровской церкви С. Н. Сабельников. Михаил Ломоносов рано научился читать и писать, а главное думать.
В 1731 году, узнав, что отец хочет женить его, Михаил Ломоносов бежит в Москву. Там его принимают в «Спасские школы». Уже в 1736 году он, как один из лучших учеников Славяно-греко-латинской Академии, отправлен в Петербург для обучения при Академии наук. Осенью 1736 года Михаил Васильевич Ломоносов отправлен в Германию обучаться химии и горному делу. В феврале 1739 года в Марбурге, Ломоносов женился на Елизавете-Христине Цильх, дочери хозяйки дома, в котором он проживал. Первые поэтические произведения Ломоносова были присланы им еще из-за границы в 1738-1739 годах французский перевод в стихах «Оды Фенелона» и  «Ода на взятие Хотина». Лучшими поэтическими произведениями были духовные оды Ломоносова. В 1743 году появляются оды: «Вечернее размышление о Божием величестве при случае великого сияния» и «Утреннее размышление о Божием величестве». В 1747 году создана Михаилом Ломоносовым «Ода на день восшествия на всероссийский престол Её Величества Государыни Императрицы Елизаветы Петровны». В 1748 году Ломоносов основал при АН первую в России химическую лабораторию. В этом же году опубликован «Опыт теории упругости воздуха» с изложением созданной Ломоносовым кинетической теории газов. В 1755 году по инициативе М. В. Ломоносова основан Московский университет, которому в 1940 году было присвоено имя Ломоносова. В этом же году Ломоносов сдал в печать «Российскую грамматику» - первый в России учебник грамматики. Летом 1761 года М. В. Ломоносов закончил работу над учебником по горному делу  «Первые основания металлургии или рудных дел».
В 1764 году вышла работа «О северном мореплавании на Восток по Сибирскому океану». Михаил Ломоносов развил атомно-молекулярные представления о строении вещества, высказал принцип сохранения материи и движения, заложил основы физической химии, исследовал атмосферное электричество и силу тяжести. Михаил Васильевич Ломоносов описал строение Земли, объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов. Его вклад в российскую науку трудно переоценить. Ученый-естествоиспытатель, поэт, реформатор русского языка; первый русский академик Петербургской Академии наук (1745 год), член Академии художеств (1763 год). Михаил Васильевич Ломоносов скончался 15 (4 по старому стилю) апреля 1765 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Я знак бессмертия себе воздвигнул 
Превыше пирамид и крепче меди,
 Что бурный аквилон сотреть не может,
 Ни множество веков, ни едка древность. 
Не вовсе я умру; но смерть оставит 
Велику часть мою, как жизнь скончаю.
 Я буду возрастать повсюду славой, 
Пока великий Рим владеет светом.
 Где быстрыми шумит струями Авфид,
 Где Давнус царствовал в простом народе,
 Отечество мое молчать не будет, 
Что мне беззнатный род препятством не был, 
Чтоб внесть в Италию стихи эольски 
И первому звенеть Алцейской лирой. 
Взгордися праведной заслугой, муза,
 И увенчай главу дельфийским лавром.

Все стихи Михаила Васильевича Ломоносова вы можете прочесть на сайте 
О жизни и творчестве М.В. Ломоносова узнаете на сайтах:


Комментариев нет:

Отправить комментарий