"Есть только одно средство стать культурным человеком – чтение" А.Моруа

вторник, 7 апреля 2020 г.

7 апреля — Всемирный день здоровья

Здоровье – это та ценность, которой человека наделила природа. Именно от него зависит физическое и моральное состояние, работоспособность и возможность просто радоваться жизни. Но в условиях вечного нехватки времени, стрессов, отсутствия движения, небрежного отношения к своему питанию человек бездумно растрачивает свой потенциал. Добавляет в этот список негативных ноток экологическая обстановка, экономическая нестабильность и проблемы здравоохранения. Для заострения внимания на проблемах здоровья человечества и был создан праздник День здоровья.
Для того чтобы уметь правильно заботиться о здоровье тела, духа, психики, конечно, нужны определённые знания, убеждения и действия. Октябрьский отдел подготовил дайджест, который сориентирует вас в многообразии литературных новинок по данной теме.
Дайджест предназначен всем тем, кому небезразлично своё физическое и духовное здоровье, кто хочет избавиться от вредных привычек и, занимаясь различными видами спорта, всегда выглядеть красивым и подтянутым.
Бюттнер, Д.Голубые зоны на практике/Д. Бюттнер.-
М:. - ООО Манн, Иванов и Фербер, 2019.- 352с.- (Здоровое питание). – 16+
Автор бестселлера "Голубые зоны"- известный американский путешественник и писатель, журналист National Geografic Дэн Бюттнер, всю жизнь посвятил проекту - исследованию "Голубые зоны", в котором описал привычки и образ жизни жителей тех мест на Земле, где больше всего долгожителей. Среди таких мест - Окинава в Японии, Сардиния в Италии, Икария в Греции, Лома-Линда в Калифорнии, США. Бюттнер не только занимался исследованием, но и запустил на его основе масштабный проект по профилактике заболеваний в США и помог миллионам американцев улучшить здоровье. В своей новой книге он делится тем, как живут и питаются долгожители из "Голубых зон", какую роль в их жизни играют семья и сообщество, какие привычки им свойственны. Это очень практичная и в то же время мотивирующая книга: вы получите конкретные инструменты и чек - листы, освоите вкусные рецепты здоровья и долголетия, узнаете вдохновляющие истории долгожителей.
Дэну Бюттнеру принадлежат три мировых рекорда в велосипедных гонках на длинные дистанции. Дэна часто приглашают на телевидение, чтобы обсудить секреты долголетия, а его выступление на ted просмотрели почти 950 тысяч человек.
Эта книга предназначена для всех, кто хочет прожить как можно дольше и чувствовать себя отлично в любом возрасте. С этой книгой вы сможете превратить свой дом в миниатюрную "Голубую зону", все жители которой будут жить долго и счастливо.
Курцвейл Р., Гроссман Т. Transcend: Девять шагов на пути к вечной жизни/Р.Курцвейл., Т.Гроссман. – М:. - ООО Манн, Иванов и Фербер, 2019. – 384с.- 16+
Электронная версия книги:
Рэймонд Курцвейл - известный футуролог и изобретатель из США. Он занимается системами распознавания речи, технологическими прогнозами и средствами продления жизни. Курцвейл - автор термина "Технологическая сингулярность" - состояния технологий и науки в будущем, когда искусственный интеллект превзойдет человеческий, а наука и технологии будут расти в экспоненциальной прогрессии и даже быстрее - настолько быстро, что станут недоступны для восприятия и понимания человека. Курцвейл - автор нескольких научно-популярных книг по футурологии и теории разума и документального фильма "Сингулярность уже близка: истинная история о будущем".
Терри Гроссман - основатель и директор медицинского центра Grossman Wellness Center в Колорадо. Более 15 лет работал семейным врачом в своем штате, занимался исследованием пищевых добавок и методов замедления старения. Автор множества научных статей в медицинских журналах. Рэй Курцвейл и Терри Гроссман исследовали тысячи научных работ, чтобы убедиться, что новые исследования в медицине и технологии позволят нам существенно увеличить длительность жизни и замедлить процесс старения. В этой книге они предлагают практические шаги, которые позволят вам жить достаточно долго (и оставаться при этом здоровым), чтобы в перспективе сполна воспользоваться новейшими био- и нанотехнологиями, которые позволят продлить жизнь.

Рат, Т.Ешь, двигайся, спи/Т.Рат. – М:. - Альпина Паблишер, 2014. – 203с. – (Здоровый образ жизни). – 16+
Электронная версия книги:
https://www.rulit.me/books/esh-dvigajsya-spi-kak-
povsednevnye-resheniya-vliyayut-na-zdorove-i-dolgoletieread-373574-10.html   
Том Рат - один из самых известных авторов последнего десятилетия. Он занимается исследованием роли человеческих привычек в вопросах здоровья, бизнеса и экономики. Том является старшим научным сотрудником и консультантом Института Гэллапа, где он в течение 13 лет возглавлял исследования в области вовлеченности персонала, сильных сторон личности и благополучия.
В 16 лет врачи поставили Тому страшный диагноз: болезнь Гиппеля-Линдау (VHL), которая вызывает образование раковых опухолей почти во всех органах. В течение последующих 20 лет Том Рат учился правильно есть, двигаться и спать, чтобы повысить свои шансы на долгую и счастливую жизнь. Он применяет полученные знания на практике каждый день и делится ими с читателями. Вы поймете, какие именно привычки стоит изменить, что и когда есть и как добавить в свою жизнь больше движения. Вы узнаете, почему сидячий образ жизни является главной угрозой нашему здоровью; как «гаджеты» влияют на качество сна; почему вечером наш мозг выбирает высококалорийную пищу; как диаметр тарелки влияет на объем талии, почему телевизор укорачивает жизнь и многое другое. Эту книгу нельзя назвать шокирующим открытием. Но, честно говоря, это и к лучшему. Ведь ничто так не работает, как проверенные годами правила. "Ешь, двигайся, спи" - простое и мотивирующее руководство для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни, но, как и большинство людей, боится крутых перемен. Но это не всё. Книга также будет интересна тем, кто вообще пока не задумывался о качестве своей жизни. Так что рекомендую!"
Безуглов Э., Шагабутдинов, Р. Заряжен на 100%/ Э. Безуглов., Р. Шагабутдинов.– М:. - ООО Манн, Иванов и Фербер,2017. – 384с. – (Спорт-драйв). – 16+
Электронная версия книги:
Сугубо практическая книга спортивного врача Эдуарда Безуглова и ультрамарафонца Рената Шагабутдинова об управлении энергией, правильном отношении к спорту и здоровом образе жизни.
«Заряжен на 100%» — сборник лайфхаков о том, как:
восполнять запасы энергии в течение дня, сохранять внимание и концентрацию, правильно и без травм заниматься спортом, правильно питаться при занятиях спортом и как выбирать спортивное питание, как вести активный образ жизни после травм, в пожилом возрасте, в командировках и в других случаях.  Плюс обзоры сервисов и гаджетов для ведения здорового образа жизни. Для новичка — самое то.

Бронникова, С. Интуитивное питание/С.Бронникова. – М:. - Эксмо, 2015. – 432с. - (Правильное питание без правил). – 16+
Вряд ли среди нас найдется хотя бы одна женщина, считающая свою внешность и вес безупречными. Но иногда отношения с телом и едой становятся настолько напряженными, что без их скорейшего решения кажется несбыточной счастливая жизнь. После многочисленных попыток похудеть приходит отчаянье, даже если все остальное в жизни в основном в порядке. «Меньше есть и больше двигаться» и другие приевшиеся шаблоны навевают тоску от их практической невыполнимости. Диеты не работают: вес возвращается в 95% случаев,- гласит неумолимая статистика. Более того, диеты вызывают приступы переедания, которые приводят к лишнему весу. Что же делать?
Все наши мечты и фантазии о снижении веса прекрасно известны клиническому психологу, психотерапевту Светлане Бронниковой: она выслушивала их неоднократно и, наверное, столько же раз находила решение. Вы тоже сможете избавиться от груза своего веса и проблем. Для этого необязательно бежать к диетологу или психологу.
Причины лишнего веса, как правило, в непроработанных эмоциях, толкающих нас к тому, чтобы есть без чувства голода, переедать и набирать ненужные килограммы. Мы стараемся восполнить едой недостаток тепла, любви или уважения к себе; мы едим от скуки, усталости; едим, чтобы нас оставили в покое; едим потому, что оказались в компании; едим, чтобы заглушить гнев или стыд.
В книге даны практические инструменты для выявления конкретных причин переедания и его преодоления.

Кемпбелл, К. Китайское исследование/К.Кемпбелл.- М:. - ООО Манн, Иванов и Фербер, 2013.- 400с. – (Здоровое питание). – 16+
Электронная версия книги:
https://www.rulit.me/books/kitajskoe-issledovanie-rezultaty-
samogo-masshtabnogo-issledovaniya-svyazi-pitaniya-i-zdorovya- read-327387-2.html  
Китайское исследование» — культовая книга о пользе растительного питания и вреде животного белка. Автор «Китайского исследования» — американский биохимик, доктор наук Колин Кэмпбелл. Основная цель работ Кэмпбелла — исследования связи питания со здоровьем человека и возникновением заболеваний. «Китайское исследование» — самая крупная и комплексная из его работ.
Название книге дало масштабное исследование, проводившееся в Китае, и в котором участвовало более 860 млн человек. По его результатам, а также согласно другим исследованиям Кэмпбелл приходит к выводу, что употребление животного белка, то есть мясных и молочных продуктов провоцирует онкологические и аутоимунные заболевания, а также болезни сердечно-сосудистой системы. В подтверждение своего мнения он приводит огромное количество доказательств в виде исследований и статистических выкладок.
В «Китайском исследовании» Кэмпбелл также даёт рекомендации по здоровому питанию и рассказывает о том, как крупные компании-производители мяса, молока и фастфуда лоббируют свои интересы и вредят здоровью нации.
Книга стала скандальной сразу после выхода, и хотя Кэмпбелл напрямую не говорит о вегетарианстве как образе жизни, она стала гимном растительному питанию и мишенью для тех, кто не считает вегетерианскую диету естественной для человека.
Лоэр, Д.,Шварц, Т. Жизнь на полной мощности/Д.Лоэр., Т.Шварц. – М:. - ООО Манн, Иванов и Фербер, 2012. – 176с. – 16+
Электронная версия книги:
https://www.rulit.me/books/zhizn-na-polnoj-moshchnosti-
upravlenie-energiej-klyuch-k-vysokoj-effektivnosti-zdorovyu-i-schastyu-read-30820-1.html  
Лучшая, на мой взгляд, книга по энергетике человека.
Авторы книги, работая с величайшими спортсменами современности и спецназом ФБР, разработали методику управления энергией, которая позволяет долгое время оставаться бодрым, продуктивным и сохранить свои силы даже при высоких физических или умственных нагрузках. Эта методика, только применительно к обычным людям, приводится в «Жизни на полной мощности».
Читается легко и интересно, всё строго по науке, много историй успеха и полезных практик. Авторы делят жизненную энергию на три составляющих — физическая, умственная и духовная — и для прокачки каждой из них приводят техники и рекомендации. Мастрид для тех, кто хочет научиться управлять своей жизненной энергией.
Макгонигал, К.Сила воли/ К.Макгонигал. – М:. - ООО Манн, Иванов и Фербер,2019. – 304с. – (Миф. Личное развитие). – 16+
Электронная версия книги:
Лучшая книга о том, как выработать полезные привычки и побороть вредные. Макгонигал, профессор Стэнфорского университета, рассказывает о том, как наша воля и самоконтроль зависят от процессов, происходящих внутри нашего организма, и как обмануть мозг, чтобы ими управлять.

В книге много техник и экспериментов, которые пригодятся в разных, даже самых бытовых ситуациях. Как похудеть и как отказаться от сладкого? Как регулярно делать зарядку по утрам? Как избежать импульсивных покупок и не тратить деньги на разную чепуху? Как перестать себя заставлять что-либо делать в принципе и начать жить более свободно и осознанно?
Мосс, М. Соль, Сахар и жир/М. Мосс. – М:. - ООО Манн, Иванов и Фербер,2015. – 336с. – (Диетическое и раздельное питание). – 16+
Электронная версия книги:
Каждый день мы потребляем в среднем 8,5 г соли - в два раза больше рекомендованной нормы. И почти все это количество содержится в готовых продуктах, которые нам поставляет индустрия с годовым оборотом до триллиона долларов.
В этой книге журналист, лауреат Пулитцеровской премии и других профессиональных наград Майкл Мосс общается с инсайдерами пищевой промышленности. И на примерах компаний Coca-Cola, Frito-Lay, Nestle, Kraft и многих других показывает, какие маркетинговые приемы используются в индустрии, и как специалисты в лабораториях пищевых гигантов находят "точку блаженства" - идеальное сочетание компонентов для создания привлекательных продуктов. После прочтения этой книги вы не сможете смотреть на этикетки в супермаркете по-прежнему.
Эта книга попала в списки лучших книг года по версии The Atlantic, The Huffington Post, Men's Journal, MSN (U.K.), Kirkus Reviews, Publishers Weekly.

Перлмуттер, Д.Еда и мозг/Д. Перлмуттер. – М:. - ООО Манн, Иванов и Фербер,2019. – 416с. – (Здоровое питание). – 16+
Электронная версия книги:
https://www.rulit.me/books/eda-i-mozg-chto-
uglevody-delayut-so-zdorovem-myshleniem-i-pamyatyu-read-363856-2.html  
 ««Еда и мозг» написал Дэвид Перлмуттер, американский невролог и обладатель различных наград в области питания. В книге он приводит доводы в пользу питания пищей, содержащей много животных жиров и говорит о том, что чрезмерное увлечение пищей, содержащей углеводы, является одним из бичей нашей цивилизации.
Причём в эту категорию попадают не только заведомо вредные искусственные продукты, содержащие много сахара и химии, но и такая, казалось бы, здоровая и полезная еда, как фрукты и зерновые культуры. Как написано в одном из отзывов, опубликованных на обложке книги: «Сегодня пшеница разрушает мозг большего числа людей, чем все инсульты, автомобильные аварии и травмы головы вместе взятые». Ну разве не прелесть?
Перлмуттер вскрывает одну из запретных тем, замалчиваемых в современной медицинской литературе, — связь употребления продуктов с высоким содержанием углеводов с такими заболеваниями, как слабоумие, болезнь Альцгеймера, диабет, депрессия и ожирение.
Он объясняет, какие негативные изменения происходят с вашим мозгом, если вы изо дня в день едите зерновые, мучные продукты, фрукты, а так же пьёте пакетированные соки. И, с другой стороны, приводит доказательства того, что мозг отчаянно нуждается в здоровых жирах и холестерине, предлагая методику того, как стимулировать работу клеток мозга в любом возрасте.
Плюс, как это водится, в книге есть четырёхнедельный план здорового питания для похудения и улучшения работы мозга и множество рецептов.

Шлоссер, Э.Нация фасфуда/Э.Шлоссер. – М:. - ООО Манн, Иванов и Фербер,2016. – 304с. – (Социология, Обществознание). – 16+
Электронная версия книги:
В 2001 году американский журналист, специализирующийся на расследованиях Эрик Шлоссер впервые опубликовал эту книгу, которая быстро стала международным бестселлером. В ней он показал, как индустрия фастфуда породила эпидемию ожирения, увеличивала разрыв между бедными и богатыми и изменила рынок продовольствия во всем мире. Эта книга изменила взгляды миллионов людей на фастфуд и питание.
В послесловии к новому изданию книги Шлоссер рассуждает о растущем интересе к местным и органическим продуктам и продолжающейся эксплуатации работников пищевой индустрии. А само исследование автора остается актуальным и спустя десять лет. Оно поможет вам взглянуть за кулисы пищевой индустрии, осознать её влияние на общество и принимать более осознанные решения по поводу вашего питания.
Это увлекательная, проработанная и подчас шокирующая книга, из которой вы узнаете, какой путь проходят продукты перед попаданием в гамбургер любой сети ресторанов фастфуда.
И вряд ли после её прочтения вам захочется когда-либо его ещё съесть.

«Мудрость гласит, что гораздо проще поддерживать порядок, чем исправлять беспорядок. Лечить болезнь после того, как вы заболели, все равно, что копать колодец, когда вам захотелось пить, или ковать оружие, когда война уже началась».
Самый древний медицинский трактат Нэй цзин,
/II век до н. э./
Здоровье — это ценность и богатство,
Здоровьем людям надо дорожить!
Есть правильно и спортом заниматься,
И закалятся, и с зарядкою дружить.
Чтобы любая хворь не подступила,
Чтоб билось ровно сердце, как мотор,
Не нужно ни курить, ни пить, ни злиться,
Улыбкой победить любой укор.
Здоровый образ жизни — это сила!
Ведь без здоровья в жизни никуда.
Давайте вместе будем сильны и красивы
Тогда года нам будут не беда!


Комментариев нет:

Отправить комментарий